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Liens directs avec les planteurs

L'art de rechercher les saveurs

La situation géographique de la plantation, la nature du sol, l’altitude, l’ensoleillement, le climat, sont autant d’éléments qui influent sur les qualités sensorielles du café. La connaissance des terres de café est primordiale pour un café de qualité. Après avoir ciblé la meilleure terre, la meilleure plantation, les Cafés Reck s’appliquent à sélectionner les meilleurs planteurs ceux qui cultivent soigneusement et récoltent avec minutie. L’étoffe du café dépend aussi du travail de l’homme, du choix des variétés plantées, de l’ombrage de la plantation, du mode de récolte et de la méthode de lavage.

C’est la raison pour laquelle un chasseur d’origines dédié à nos cafés parcourt la planète, pas moins de 18 pays, pour dénicher les plus beaux crus, explorant avec patience le monde infini des arômes, de la nuance et de la précision.

Aujourd’hui, cette approche vous invite à découvrir dans notre atelier de Torréfaction une collection exclusive de cafés tout droit venus des meilleures plantations, et constamment enrichie et recomposée en fonction de la qualité des récoltes :

  • Cafés Natures francs et singuliers
  • Grands Crus complexes
  • Cafés d’Exception extrêmement rares
  • Microlots comme par exemple en exclusivité notre Moka Yerer de notre planteur Fekede Kebede de la région de Yareer qui a contribué à faire gagner le titre de champion de France 2015 à Steeven Mickaël Herry dans la catégorie “Coffee In Good Spirits“ lors de la 8e édition du “Championnat de France du Café“ au salon SIRHA à Lyon…

… de quoi apprécier le café dans toute sa richesse.

Récolte & process

Une récolte minutieuse des planteurs

Après avoir sélectionné la meilleure terre, la meilleure plantation, les Cafés Reck s’appliquent à sélectionner les meilleurs planteurs, ceux qui cultivent soigneusement et récoltent avec minutie.

L’étoffe du café dépend aussi du travail de l’homme, du choix des variétés plantées, de l’ombrage de la plantation, du mode de récolte et de la méthode de lavage.

Privilégier le « Picking »

Puisqu’à chaque pluie peut démarrer une nouvelle floraison, on peut trouver des cerises à différents stades de maturité sur un même caféier (vertes, jaunes, rouges, noires).

Les cerises doivent être cueillies à maturité optimale, car elles développeront un goût acre si elles sont trop mûres et amer si elles ne le sont pas assez.

La méthode de récolte appelée « Picking » consiste à cueillir à la main, uniquement les cerises mûres. C’est une méthode longue et difficile, qui nécessite 4 à 8 passages par caféier. Elle s’oppose à la méthode dite « Stripping », avec laquelle toutes les cerises du caféier sont récoltées en même temps, à la main ou à l’aide d’une machine, et triées ensuite. Cette méthode est moins coûteuse, mais moins sélective et engendre plus de déchets.

Les Cafés Reck privilégient les planteurs utilisant la méthode de « Picking ».

Les différentes recettes du traitement

Une fois récoltées, les cerises des caféiers sont dépulpées, lavées, séchées et les grains sont décortiqués.

Selon la méthode, le process de traitement utilisé, la maîtrise de la fermentation, la qualité du séchage, le café développera des profils aromatiques différents et particuliers.

Il existe 4 process de traitement différents :

  • la « voie sèche », pour des cafés « natures »
  • les « voies humides », pour un tri naturel des cerises mûres
  • la « voie semi-humide », pour une économie d’eau
  • le « honey process », adapté à la récolte par « Picking »

Avant d’être envoyés à notre atelier de torréfaction, nos cafés verts sont minutieusement triés, afin d’en assurer la meilleure qualité.

Professionnels du café

Compagnie des torrefacteurs

La Compagnie des Torréfacteurs met à votre disposition un formidable outil de travail collaboratif.
Notre site de fabrication devient votre site de fabrication, notre savoir faire doit se transmettre, notre
philosophie est basée sur le partage … le partage de nos connaissances, de notre expertise.